Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн
Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн

Защита от радиации

Нравится

 

Защита от радиации

 

Защита от радиации - это комплекс защитных мероприятий, направленный на снижение воздействия радиоактивного излучения на организм человека.

В данной статье подробно рассматриваются способы защиты от радиации, современные индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожного покрова человека, рассмотрено воздействие и последствия радиоактивного излучения, представлено большое количество поясняющих фотографий и картинок.

Существует два характера распространения радиации в атмосфере:

  1. начальная радиация или начальное ядерное излучение;
  2. остаточная радиация или остаточное ядерное излучение.

 

Начальная радиация: понятие, определение и способы защиты

 

Действие радиации на людей

Прежде всего определимся в чем же измеряется уровень радиоактивного излучения. Радиация измеряется активностью вещества, т.е его “мощностью” и показывает сколько полураспадов происходит в 1 секунду.

100 Бэр = 100 Рентген = 100 Рад = 1 Зиверту = 1 Грэю Микро(мк,µ)

Защита от ядерного излучения

  1. альфа-излучение
  2. бетта-излучение
  3. потеря ядром энергии без структурных изменений
  4. гамма-излучение

Защита от радиации

Начальное ядерное излучение состоит из гамма-лучей и потока нейтронов, освобождающихся в течение первой минуты с момента взрыва. Суммарная доза начального ядерного излучения вплоть до 100 бэр оказывает лишь незначительное мгновенное видимое действие на человека или вовсе не ощущается им. Единственным признаком воздействия начального ядерного излучения, который могут испытывать некоторые люди, является небольшое чувство усталости. На многих людей, получивших дозы вплоть до 200 бэр, излучение не окажет никакого заметного действия, за исключением некоторых изменений состава крови. Однако в данном случае делается допущение, что при получении суммарной дозы в 100 бэр лишь незначительная часть пораженных людей (если такие вообще появятся) будет нуждаться в медицинской помощи. С другой стороны, выживание людей, получивших суммарную дозу в 1000 бэр, вероятнее всего заболеют через 4 часа (или меньше) с момента действия на них излучения и погибнут через 2—3 недели. Между этими крайними случаями имеется много промежуточных вариантов вероятного воздействия начального ядерного излучения на людей, однако при получении дозы в 400—500 бэр все пораженные в первый же день почувствуют тошноту и рвоту и большинство из них будет нуждаться в медицинской помощи. Однако при получении этой дозы не менее половины пораженных людей, вероятно, выздоровеет.

 

Защита от радиационного действия начального ядерного излучения

 

Современные средства химзащиты

Защита от начальной радиации или начального ядерного излучения может быть обеспечена при условии нахождения в массивных железобетонных сооружениях, оборудованных в противопожарном отношении. Например, слой бетона толщиной около 46 см уменьшит дозу излучения, равную 1000 бэр до допустимой величины в 100 бэр.

Таким образом, массивные наземные здания обеспечивают некоторую защиту от начальной радиации. Более надежная защита может быть получена в подвалах, расположенных ниже уровня основных бетонных плит пола. Слой грунта, окружающий подвал, также создает дополнительную защиту; например, слой грунта толщиной 66 см уменьшает интенсивность излучения в 10 раз, а наиболее эффективной защитой от радиации будет считаться слой грунта толщиной около 90 см, который способен уменьшить интенсивность в 30 раз.

При ядерном взрыве, особенно при взрыве большой мощности, проходит одна или две секунды перед тем, как будет получена основная часть суммарной дозы ядерного излучения.

Существует некоторая возможность уменьшения дозы облучения посредством принятия немедленных мер защиты. Для более эффективного экранирования ядерного излучения защитный слой должен быть очень массивным. Например, обычная одежда мало защитит человека от действия начального ядерного излучения, хотя она полностью защитит от действия светового излучения.

Остаточная радиация

Поражения, вызываемые в результате выпадения радиоактивных продуктов взрыва

Основное действие остаточного ядерного излучения на человека такое же, как и действие сопоставимых доз начального ядерного излучения. Однако поражения, вызываемые действием остаточного ядерного излучения, коренным образом отличаются от поражений, вызываемых действием начального ядерного излучения.

Защита от радиации

Защита от действия остаточного ядерного излучения имеет особое значение. Ввиду того что раннее выпадение радиоактивных продуктов взрыва может происходить на гораздо большей площади, чем площадь, на которой наблюдается поражающее действие начального ионизирующего излучения, то вполне возможно поражение людей на таких расстояниях, на которых поражающие факторы мгновенного действия имеют ничтожное значение или вовсе отсутствуют. К сожалению, не представляется возможным достаточно точно определить масштабы заражения в результате действия остаточной радиации, так как они сильно зависят от окружающих условий, в особенности от скорости и направления ветра на больших высотах. Однако несомненно то, что при наземном взрыве мощностью порядка несколько мегатонн в результате раннего выпадения радиоактивных продуктов взрыва будут заражены огромные площади. На близком расстоянии от эпицентра взрыва раннее выпадение радиоактивных продуктов взрыва на поверхность земли закончится в течение весьма короткого промежутка времени с момента взрыва, но на расстоянии порядка нескольких сот километров выпадение радиоактивных частиц может начаться лишь спустя 24 часа с момента взрыва.

Различают два основных вида поражений, которые могут наблюдаться при раннем выпадении радиоактивных продуктов взрыва. Одно поражение происходит при непосредственном контакте радиоактивных веществ с кожей, в результате которого возникают так называемые бета-ожоги, которые являются следствием действия на кожу бета-частиц; другое поражение возникает в результате непрерывного воздействия на кожу гамма-лучей.

Защитные мероприятия по предотвращению бета-ожогов сводятся главным образом к удалению частиц пыли с поверхности кожи. При попадании радиоактивной пыли на кожу человека ее необходимо немедленно смыть водой с мылом.

 

Наведенная радиоактивность

Защита от радиации

Кроме поражений, вызываемых действием выпадающих радиоактивных частиц, в районе эпицентра взрыва возможно также поражение от действия остаточного излучения, которое является следствием наведенной активности, возникающей в результате захвата нейтронов различными элементами, находящимися в грунте, в особенности натрием и марганцем. Наведенное радиоактивное загрязнение грунта может возникнуть в результате воздушного взрыва в тог момент, когда раннее выпадение радиоактивных веществ фактически еще отсутствует. Однако наведенная активность по сравнению с активностью выпадающих радиоактивных веществ не только намного быстрее уменьшает свою интенсивность, но и наблюдается лишь на небольших расстояниях (1,6 км или меньше) от эпицентра взрыва. Поскольку в этой зоне будут наблюдаться значительные разрушения, то единственными лицами, которые могут входить в нее через некоторое время после взрыва, должен быть только личный состав спасательных и других команд, осуществляющих неотложные мероприятия. Эти команды будут снабжены радиационными приборами для измерения доз полученного ими излучения.

 

Мероприятия по защите от наведенной радиации

 

Допуская возможность вынужденного пребывания населения в зоне выпадения радиоактивных продуктов взрыва и отсутствие возможности его эвакуации, необходимо принять меры по защите этого населения с целью уменьшения интенсивности действующего на него гамма-излучения. Основной принцип, который необходимо усвоить при этом, сводится к тому, что любой массивный или толстый материал снижает до некоторой степени интенсивность ядерного излучения, в то время как более легкие конструкции, например окна, полые, тонкие или легкие стены и другие, не обеспечивают защиты от ядерного излучения внутри здания.

Слой бетона толщиной 20 см или слой грунта толщиной 30 см уменьшает интенсивность радиации в 10 раз. При увеличении этой толщины в 2 раза коэффициент ослабления ядерного излучения составит 100. Таким образом, каждый дополнительный слой грунта толщиной 30 см, находящийся между человеком и выпадающими радиоактивными веществами, увеличивает коэффициент ослабления интенсивности ядерного излучения в 10 раз. Не следует при этом забывать, что рассеянное ядерное излучение распространяется во многих направлениях, поэтому защита от его действия должна быть обеспечена во всех направлениях.

В качестве убежища для защиты от радиоактивных продуктов взрыва в основном может служить сооружение, имеющее массивные стены и потолок. Пригодными для строительства таких убежищ материалами являются грунт, бетон и кирпич.

Убежище для защиты от радиации

Ввиду того что, возможно, придется оставаться в убежище в течение не менее двух недель, пока не произойдет ослабление интенсивности излучения за счет естественного радиоактивного распада продуктов взрыва и не появится возможность покинуть убежище, необходимо будет создать запасы пищи и других видов снабжения. В тех районах, в которых выпадение радиоактивных продуктов взрыва начинается вскоре после взрыва, интенсивность излучения будет высокой. Поэтому, возможно, придется оставаться в убежище в течение нескольких дней в ожидании того момента, когда можно будет на некоторое время выйти из убежища без риска получить дозу, достаточную для того, чтобы вызвать появление серьезной лучевой болезни. В районах, расположенных на большем расстоянии от эпицентра взрыва, интенсивность излучения на следе радиоактивного облака будет ниже, и, если на этом следе не имеется "горячих пятен", то время, необходимое для пребывания людей в убежище, будет меньшим. Однако при нахождении в любом сильно зараженном районе, по-видимому, придется провести первые один-два дня с момента взрыва в убежище, чтобы защитить себя от действия остаточного гамма-излучения. В период времени, непосредственно следующий за ядерным взрывом, когда интенсивность излучения максимально высокая, защита имеет наиболее важное значение. Убежища, предназначенные для защиты от радиоактивных продуктов взрыва, имеют коэффициент ослабления остаточного излучения, равный примерно 200; иначе говоря, интенсивность ядерного излучения в таком убежище будет составлять лишь 0,5% от интенсивности излучения вне помещения на высоте 90 см над поверхностью грунта. В тех местах, где не имеется убежищ, защита от ядерного излучения может быть обеспечена оборудованием в подвале двухэтажного дома небольшого укрытия посредством следующего сравнительно простого способа. В углу подвала у защищенной от действия ядерного излучения внешней стенки помещается крепкий стол, который покрывается со всех сторон слоем грунта, мешками с песком, бетонными плитами и другими имеющимися подручными материалами толщиной 25—30 см. Если у выбранного угла подвала нет прочных перегородок или стен, то вдоль этих стен на всю высоту защитного слоя, покрывающего верхнюю часть стола, необходимо поместить слой мешков, наполненных песком, или бетонные плиты. Пространство под таким столом обеспечит ослабление интенсивности ядерного излучения, испускаемого выпавшими радиоактивными продуктами взрыва, примерно в 100 раз. Недостатком такого убежища является то, что в нем невозможно создать достаточные запасы пищи и воды, поэтому в убежище такого типа нельзя будет находиться в течение продолжительного времени, как это было возможно в описанном выше убежище стационарного типа. Почти в любом доме, имеющем расположенный ниже уровня земли подвал с толстыми наружными стенами, возможно обеспечить коэффициент ослабления интенсивности радиации, равный 20—40. Максимальная степень защиты при этом может быть достигнута при расположении укрывающихся людей на уровне пола и в углах, примыкающих к защищенной от действия ядерного излучения внешней стенке подвала.

Защита от радиации на ЧАЭС

Перед выходом из убежища крайне желательно иметь данные об интенсивности излучения, существующей как в зоне, непосредственно примыкающей к убежищу, так и в более отдаленных от него районах. Во время испытаний ядерного оружия наблюдались заметные изменения формы следа радиоактивного облака и неожиданное образование зон с чрезвычайно высокой интенсивностью излучения ("горячих пятен"). Поэтому недостаточно знать только то, что ближайшие районы в радиационном отношении являются безопасными. Убежища должны быть оборудованы средствами связи, например батарейными радиоприемниками, а также дозиметрическими приборами. Без этих средств невозможно будет получить данные об интенсивности излучения в районе расположения убежища и в непосредственной близости от него, особенно в первые часы после взрыва, когда высокая интенсивность излучения будет препятствовать нормальному ведению радиационной разведки в близлежащем районе. В качестве грубого приближения можно сказать, что после полного окончания процесса выпадения радиоактивных продуктов взрыва при каждом увеличении продолжительности времени в 7 раз интенсивность излучения по сравнению с предыдущим значением будет понижаться в 10 раз.

Вентилируемая маска образца 2013 года

Например, по истечении 7 суток с момента выпадения радиоактивных продуктов взрыва интенсивность излучения понизится до величины, равной одной десятой значения, наблюдавшегося к исходу первых суток. По истечении 49 суток коэффициент ослабления интенсивности излучения будет равным 100 и т. д.

Таким образом выживание при радиации или в природных катаклизмах несет в себе комплексный характер заранее планируемых мероприятий и последовательных действий.

 

Современные средства защиты персонала от радиации на АЭС

 

Надо сказать, что приведенный в действие атомный реактор является потенциально опасным радиоактивным источником внешнего и внутреннего облучения. Находясь на территории АЭС необходимо соблюдать и следовать всем требованиям: предписанным в руководящих документах и актах, техники безопасности при работе на радиоактивном объекте, постоянно быть бдительным и осторожным.

К основными источникам радиоактивного излучения на атомных электростанциях, в том числе и на Чернобыльской АЭС, вне зависимости от конструкции, типа реактора и т.д. можно отнести:

  • активную (рабочую) зону атомного реактора
  • оборудование, трубопроводы и арматуры технологического контура
  • бассейны с содержанием отработавшего ядерного топлива
  • специальные системы очистки охлаждающей воды и их оборудование
  • биологическую защиту реактора

 

Смотрите небольшое видео защита от радиации

 

 

Силиконовый респиратор - полумаска 7500 образца 2012 года

К основным факторам радиационного воздействия на человека можно отнести:

  • внешнее ионизирующее излучение
  • загрязненность воздуха рабочих помещений радиоактивными газами и аэрозолями
  • загрязненность рабочих поверхностей, кожных покровов и спецодежды радиоактивной пылью.

 

Индивидуальные средства защиты персонала АЭС от радиации

 

Силиконовый респиратор - полумаска 7500 образца 2012 года. Эта новейшая полумаска обладает уникальными свойствами и может использоваться в паре со всеми типами противогазов. Плотное, мягкое, очень эластичное лицевое уплотнение увеличивает комфортность 7500 и создает комфортность в использовании данного типа полумасок. Более тонкие стенки, чем у предыдущего образца, позволяют сделать лицевую часть более гибкой и плотно прилегающей при меньшем числе точек давления на лицо.

 


 

Смотрите также

 


След Чернобыля

сотрудничество

Города-призраки(Ф­ОТО,ВИДЕО,­ОПИСАНИЯ) HotLog