Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн
Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн

Нравится

Союз "Чернобыль" Михайловского района

   Александр Васильевич БРЮЗГИН, Николай Алексеевич РОМАШИН. 

  Михайловским военным комиссариатом, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из нашего района были призваны 118 человек.

 На момент создания в 1988 году Михайловская районная организация инвалидов Союз «Чернобыль» насчитывала 7-9 чернобыльцев. Поводом к формированию районной организации послужил созыв областной конференции Союза «Чернобыль» Рязанской области в городе Рязани.

  Руководителями инициативной группы от Михайловского района были Александр Брюзгин и Петр Орлихин, а затем Валерьян Михайлов, который и стал первым председателем районной организации. Долгое время его квартира служила штабом организации. Вопросов возникало много, ведь мы шли по нетореной дороге. Решал их, помогая не только советом, но и делом, областной Союз «Чернобыль». Именно его руководством был поднят вопрос об объединении всех чернобыльцев, проживающих на территории Михайловского района, одного из самых крупных в области.

  Чтобы осуществить задуманное, активистам пришлось посетить десятки населенных пунктов Михайловского района, настойчиво убеждать чернобыльцев в необходимости создания единой организации, налаживать контакты с местной властью, руководителями различных общественных и коммерческих организаций.

  Несмотря на все трудности, была проведена регистрация всех людей Чернобыля Михайловского района. Следующей непростой задачей было создание и утверждение собственного районного Устава. И снова помогла областная организация Союз «Чернобыль» г. Рязани.
131989 году первым председатель В.В. Михайлов после перенесенной тяжелом операции покинул свой пост. Нго преемником стад А.В. Брюзгин. Заместителями председателя были выбраны П.И.Орлихин. В.Лактюшин (погиб), НА Ромашин. Под их руководством организация получила необходимые официальные атрибуты: был принят Устам районном организации, появилась свои печать и штамп.

  В 1992 году А.В. Брюзгин по состоянию здоровья покинул пост председателя. Его сменил участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 1987 года, директор школы Николай Ромашин. Именно он добился от городских властей выделения небольшого помещения в здании бывшего горсовета. который стал штабом организации. В это же время официально регистрируется районный Устав нашей организации в областном Рязанском Союзе «Чернобыль».

  После развала СССР в работе Михайловского районного отделения Союза «Чернобыль», налаженной с таким трудом, стало появляться множество новых проблем: обеспечение чернобыльцев промышленными и продовольственными товарами, получением жилья, обеспечение лекарственными препаратами. Остро стояла проблема с госпитализацией больных ликвидаторов.

   С теми же проблемами боролись общественные организации чернобыльцев по всей России. В результате был созван Всероссийский съезд ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, па котором были представлены делегаты от пашей области (от Михайловского района был делегирован Н.А. Ромашин). На съезде были выработаны требования к правительству на основании уже вышедшего Закона РФ «О социальной защите».

 Па местном уровне правление районной организации проводило регулярные встречи с представителями районной и областной власти по насущным проблемам чернобыльцев в Михайловском районе. В результате в середине 90-х годов (1995 г.) ликвидаторы получили возможность приобретать как промышленные, так и продовольственные товары на льготных условиях. Трое чернобыльцев получили жилье в новом доме. Наладился настоящий деловой контакте властью района па всех уровнях.

  Собрания членов районной организации стали проводиться ежемесячно. На них люди Чернобыля получали не только актуальную информацию, но и реальную помощь и поддержку. Возникла традиция совместно отмечать даты, связанные с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Приглашали вдов, которых со временем становилось все больше и больше. Появились первые награжденные: так, орден Мужества получил Александр Брюзгин, а медаль «За спасение погибавших» Петр Орлихин.

  Ряды общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Михайловского района стали пополняться: она насчитывала уже более сорока человек. Окончательно сформировалось руководящее ядро активных членов организации, состоящее из Петра Орлихина и Александра Брюзгина.

   В связи с заметным ухудшением здоровья, частыми госпитализациями и постоянной занятостью по месту своей основной работы Николай Ромашин не мог больше осуществлять руководство организацией. На ежегодной отчетно-выборной конференции председателем районной организации был утвержден Петр Орлихин, который занимает должность председателя до настоящего времени. Он и его заместители Николай Ромашин, Александр Брюзгин, Александр Сташкевич, Иван Мартынов наладили тесные связи с руководством района и с руководством общественных сельских организаций.

   Члены правления Михайловской районной организации инвалидов Союз «Чернобыль» провели серьезную работу, в результате которой на площади Победы г. Михайлова была открыта памятная доска участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

  Наши чернобыльцы выступают в школах района с рассказами о подвиге ликвидаторов в Чернобыльской трагедии. Создан зал «Славы ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» в Михайловском музее. Организация активно сотрудничаете Михайловским телевидением. Своими воспоминаниями делятся люди Чернобыля и в местной печати. Создан музей в школе № 2, где собраны материалы о выпускнике этой школы, ликвидаторе П. Н. Лактюшине. 


  

    Похожие материалы 

- Люди Чернобыля

- Союз "Чернобыль" Рязань

- История создания Союз "Чернобыль"

- "Чернобыльское законодательство"

- Гимн союза "Чернобыль"

- Структура организации инвалидов союз "Чернобыль"

- Орден Мужества чернобыльцев

- Списки ликвидаторов аварии ЧАЭС

 


След Чернобыля

сотрудничество

Города-призраки(Ф­ОТО,ВИДЕО,­ОПИСАНИЯ) HotLog