Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн
Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн

Нравится

Сергей Николаевич ШТАНЬКО,
один из основателей Рязанской областной организации инвалидов Союз «Чернобыль», председатель общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Шиловского района Рязанской области.

Областная клиническая больница в Канищево

     Все началось в областной клинической больнице в Канищеве. В ней проходили обследование и лечение 12 инвалидов-чернобыльцев, получивших заболевания в ходе работ в Киеве.
    Сложность возникла сразу: где взять списки ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС?
  Мы, 20 человек, собрались в беседке возле отделения и составили план мероприятий по созданию областного Союза «Чернобыль». Я был выбран координатором. Так и началась история создания союза "Чернобыль".
   В нашем отделении лежали жители разных районов Рязанской области. Они привозили нам списки участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС из военкоматов своих районов. Работали мы большей частью ночью, переписывали анкетные данные ликвидаторов. Днем собраться всем вместе и работать было трудно - уколы, капельницы, процедуры и обследование. А вот вечер и ночь - наше время.
   Образцы уставов я привез из Украины, мы их переписывали, дорабатывали и готовили Устав Рязанской области для регистрации в органах власти.
    Мне пришлось обойти немало инстанции и кабинетов, и многие руководители спрашивали: «А зачем это Вам нужно?» Уже тогда мы с ребятами поняли, что в единстве мы сильны. Помогая друг другу, мы выживем. Было очень трудно каждый день ездить в Рязань из Лесного за 100 км. Но, глядя в глаза взрослых мужиков, я видел, что они загорелись и оставить все это, уже никто не сможет. Это был рынок отчаяния, желание пробить стену непонимания, холодные ответы на просьбы о помощи: «Мы вас не посылали».
  Чтобы зарегистрировать организацию, надо было провести собрание в районах. Первое собрание провели в Шиловском районе. К чести руководителей, надо сказать, что они нам помогли собрать чернобыльцев. Я рассказал о других созданных организациях, о том, как работают в Союзе «Чернобыль» Донецкой области, объяснил задачи организации. Шума было много. У ребят многое наболело, было чувство безысходности. Я предложил выбрать состав руководителей и председателя. Тут вышел казус: начали предлагать кандидатуры на должность руководителя, но было видно, что эти ребята не хотят. Тогда я спросил: «Кто сам хочет возглавить организацию?» Поднял руку Иван Сачков. Поэтому принципу мы начали выбирать председателей добровольно, из тех, кто хотел работать.
   Пришлось объехать многие районы области. Многих чернобыльцев я уже знал в лицо, потому что лежали вместе в областной больнице.
   Часто приходилось уезжать в Москву, советоваться и учиться у В.Л. Гришина, председателя Союза «Чернобыль» России. Он очень многим нам помог, во всем поддерживал, особенно помог во время голодовки.
    Пришлось пройти и этот этап. Ребята стояли в очереди, чтобы лечь в областную больницу, по три-четыре месяца, мест не хватало. Времена были тяжелые с продуктами, очень хотелось им помочь. Мне уже приходилось участвовать в голодовке в 1988 и 1989 годах в г. Киеве, в клинике Пуща-Водица. Опыт имелся. Все было во время этой акции: обиды, угрозы, непонимание, но мы, лежа на больничной койке, все преодолели и достигли поставленной цели. Получили отделение на пятом этаже областной больницы, спало напряжение, сократились очереди на лечение, все чернобыльцы по всей области стали получать пайковые наборы.
  Хочется добрые слова сказать о людях, которые нам очень помогали: главный врач Д.В. Воронков, зав. отделением Г.К. Пинкина, в администрации области Н.И. Булаев. Ю.И. Еременко. Они с душой и болью помогали нам в разрешении наших проблем.
  Все люди Чернобыля с большим воодушевлением включились в работу по организации областного Союза и районных отделений. Фамилии не буду называть потому, что не хочу кот- то пропустить, чтобы не обидеть, только одного хотелось бы отметить. Этот человек был моей основной опорой и помощником. Мы на его «Запорожце» объездили всю область и в стужу, и в жару, вся документация областной организации была у него дома. Спорили с ним до хрипоты, как нужно все сделать. Это Олег Колесник. Я очень горжусь тем, что чернобыльцы поверили в организацию. Были, наверно, ошибки только тот, кто ничего не делает, не ошибается. Мы поняли только одно, что все вместе мы сила. Девиз Союза «Чернобыль»: «Гуманность и Милосердие», и в этих словах заключено многое.
   Мы, прошедшие горнило атомного взрыва, начали понимать, что было бы с людьми, если бы мы не выполнили свой воинский и гражданский долг. Каждый из нас понимал: если не я, то кто же? Кто-то должен был спасти свою страну и мир от атомной катастрофы. Многих ребят, с кем мы начинали создавать организацию, уже нет в живых, но в памяти всплывают лица, возникают их слова, и хочется верить, что все это было не зря.
   Хочется сказать спасибо всем руководителям, кто помогал в становлении областной организации Союз «Чернобыль», всем ребятам, кто своим советом и делом участвовал во всех мероприятиях.
Пожелать крепкого здоровья и не останавливаться на достигнутом. Надо продолжать жить, бороться и учить будущее поколение заветам наших отцов и дедов. «Если не мы, то кто же?»
Желаю всем чернобыльцам крепкого здоровья, бороться с недугами, быть терпеливыми во всем.
Вы нужны нашей стране, вы нужны будущему поколению в их воспитании, а самое главное - вы нужны близким и родным.
   Мы должны помнить наших товарищей, которых уже нет с нами, и помогать семьям. Низкий поклон всем матерям и отцам. и вдовам за то. что воспитали героев, которые прошли через такие тернии и выполнили свой долг до конца. Вечная им память!!!

Справка об авторе:

Сергей Николаевич Штанько родился и г. Таганроге Ростовской области. Родители рабочие: отец - плотник, мама крановщик. Учеба, служба в армии: механик самолета, старшина авиационной эскадрильи. Специальность - обрубщик литья. До аварии жил в г. Донбассе (Украина). В 1986 голу принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: совершил 24 выхода в третью зону, 6 подъемов на крышу реактора: работал на дезактивации г. Припяти и вывозе отходов на могильник. Через месяц после прибытия был направлен из зоны отчуждения в госпиталь с лучевым ожогом кистей рук и ног. Перенёс множество операций. Получил инвалидность I группы. В 1989 году по медицинским показаниям переехал на местожительства в Рязанскую область, в поселок Лесной. Женат. Двое сыновей - офицеры Российской Армии. В Чернобыльском движении России участвовал с начала его становления, делегат первого съезда в Брянске и второго - в Москве. С 1991 года занимает должность председателя Союза «Чернобыль» Шиловского района Рязанской области.

 


 

Похожие материалы

- Союз "Чернобыль" Рязань

- "Чернобыльское" законодательство

- Структура организации инвалидов Союз "Чернобыль"

- Гимн Союза "Чернобыль"

- Люди Чернобыля

- Памятник ликвидаторам ЧАЭС

- Списки ликвидаторов аварии ЧАЭС

- Орден мужества чернобыльцев

 


След Чернобыля

сотрудничество

Города-призраки(Ф­ОТО,ВИДЕО,­ОПИСАНИЯ) HotLog