Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн
Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн

Зона отчуждения ЧАЭС

Зона отчуждения ЧАЭС

   Зона отчуждения ЧАЭС ранее именовалась 30-километровая зона отчуждения - именно такой размер имеют мертвые земли, загрязненные в результате страшной аварии на ЧАЭС.

   Зона отчуждения ЧАЭС разделена на три контролируемые территории - особая зона (сама площадка АЭС), десяти- и тридцати километровая зона.

Зона отчуждения ЧАЭС   Население пораженных территорий подлежало эвакуации и было эвакуировано, однако на январь 2013 года количество проживающих в зоне отчуждения было около полутысячи человек, из которых более половины - сотрудники различных служб, а остальные - так называемые самосёлы. Кто-то из этих людей не имел дома, поэтому приехал в Чернобыль или один из населенных пунктов зоны отчуждения и занял пустующий дом, начал возделывать землю. Кто-то родился и прожил здесь всю жизнь, и вернулся в родные края. Так или иначе, люди живущие здесь, сажают огороды, держат скотину. Кто-то называет это подвигом, кто-то глупостью. Но средний возраст самосёлов зоны отчуждения - более шестидесяти лет, в таком возрасте сложно менять место жительства.

    На сегодняшний день 30-километровая зона отчуждения очень и очень посещаема. Это началось еще в 90-е годы прошлого века, после того, как были окончены оперативные мероприятия по ликвидации аварии и ее последствий, вследствие чего существенно понизился уровень радиационного фоне около самой станции и на прилегающих к ней территориях. Зона отчуждения ЧАЭС - очень и очень популярный объект для посещения, здесь проводятся как легальные, так и нелегальные экскурсии. В 2002 году было объявлено, что в Зоне можно пребывать не нанося организму серьезный вред. Ну и массовая культура старательно использовала образ Чернобыля - вышло множество игр и книг, посвященных сталкерам, что, несомненно, повысило популярность Чернобыльской зоны и привлекло к ней дополнительный интерес.

Зона отчуждения ЧАЭС-дерево      Первые робкие туристы появились сразу после появления мародеров - к тому времени уровень радиации существенно снизился, а все вещи, представлявшие ценность, были вывезены. Было множество как официальных компаний, предлагавших своим клиентам столь экзотичный вид туризма, так и частные гиды, которые здравствуют и поныне. Официально Зону отчуждения посещало от двух до пяти тысяч человек в год, однако, кто знает, насколько эти цифры сопоставимы с реальностью?

     В настоящее время в зоне отчуждения действует пропускной режим - въехать на территорию можно лишь имея пропуск, который выдается на основе запроса в "ЧернобыльИнтерИнформ". Согласно требованиям правил безопасности в местах, где радиационный фон повышен, следует ряд рекомендаций:

- не принимать пищу на открытом воздухе (тоже относится и к курению),

- не соприкасаться с растениями и сооружениями,

- не ставить предметы на землю, а также не садиться и не ложиться на землю,

- не рекомендуется пить воду из источников, расположенных на территории зоны,

- категорически запрещены к вывозу за территорию зоны любые предметы.

Зона отчуждения ЧАЭС    После посещения зоны все посетители проходят дозиметрический контроль, а те личные вещи, которые его не прошли повергаются дезактивации, или же, ввиду ее невозможности, изъятию. Также перед поездкой каждый посетитель чернобыльской зоны отчуждения подписывает особый документ, в котором указано, что он понимает всю опасность такого посещения и возможный вред своему здоровью, и не имеет претензий к организаторам поездки.

    Раз существуют легальные экскурсии, то есть и нелегальные проникновения - групповые или же одиночные. Людей, которые совершают нелегальные проникновения в место, именуемое зона отчуждения ЧАЭС, называют сталкерами. Сталкеры используют помимо обычных принадлежностей для пеших походов также и специальное оборудование - радиометры и дозиметры. Множество сталкеров носят респираторы - для того, чтобы пыль, которая присутствует в воздухе и имеет радиационное излучение, не попадала в организм. Сталкерами называют и не одиночных путешественников, а тех, кто в прежние времена участвовал в ликвидации аварии, а теперь проводит экскурсии - просто потому, что им хорошо знакома зона отчуждения ЧАЭС.

Зона отчуждения ЧАЭС-вокзал  Конечно, основной информационный ресурс сталкеров - интернет. Существует множество форумов и сайтов, а также сообществ в социальных сетях, которые посвящены сталкерской тематике - там можно найти информационные справочники, планы, карты местности, а также фото и видео отчеты о посещениях зоны.

  В настоящее время свободное посещение зоны отчуждения запрещено - только с наличием пропуска и гида, и то это сопряжено с некоторыми сложностями.

  Однако, людской поток туда не спадает вот уже двадцать семь лет. Существуют люди, рожденные намного позже, чем произошла авария, и которые бредят зоной - благодаря романтизации этого опасного места. Опасность заключается в том, что полностью зона так и не была дезактивирована - кое-где радиационный фон в норме, а кое-где счетчики трещат. Радиация во всем - это и растения, и животные, а также земля, вода, воздух (в котором содержаться фрагменты пыли).

Уникальное видео изнутри реактора спустя 26 лет после катастрофы.


  Об аварии ЧАЭС чаще всего говорят как о мгновенном происшествии, имевшем страшные последствия. Обществу сложно осознать тот факт, что эта трагедия продолжается до сих пор, и именно поэтому существует 30-километровая зона отчуждения. Размер зоны - более двух с половиной тысяч квадратных километров, это сопоставимо с площадью Люксембурга. Зона отчуждения ЧАЭС вряд ли будет заселена даже спустя несколько столетий, потому как местность зоны заражена радионуклидами различного типа. Какие-то элементы достигнут своего распада в ближайшее время, а каким-то для этого потребуются десятки тысяч лет.

   Тем не менее, помимо сталкеров, туристов и пожилых пенсионеров, которые хотят провести последние годы там, где их родина, зона все же обитаема. Там работают вахтовым методом несколько тысяч человек, которые обеспечивают функционирование "Чернобыльского могильника" - саркофаг вокруг реактора требует постоянного внимания.

Зона отчуждения ЧАЭС  30-километровая зона отчуждения находится под пристальным вниманием как властей Украины, так и мирового сообщества, это трагичное место, которое и по сей день представляет особую опасность для всего населения. Конечно, это не останавливает тех, кто желает поживиться на этой трагедии – в интернете можно найти предлагаемые туры в зону отчуждения, а также предложения приобрести некоторые артефакты, вывезенные из зоны незаконно (и представляющие опасность для здоровья). К сожалению, жажда наживы зачастую сильнее здравого смысла, и с этим ничего не поделать. Чернобыльская атомная электростанция должна была стать самой крупной станцией в мире, однако, трагедия перечеркнула все планы советского союза, и теперь это одна из самых великих ошибок, сделанных когда-либо человеком.


 

    Похожие материалы

 

След Чернобыля

сотрудничество

Города-призраки(Ф­ОТО,ВИДЕО,­ОПИСАНИЯ) HotLog