Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн
Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн

Жизнь в Чернобыле сейчас

 

жизнь в Чернобыле сейчас

С момента аварии на ЧАЭС прошло более двадцати восьми лет, что же сегодня творится в Зоне отчуждения? Как бы это ни было странно, жизнь в Чернобыле сейчас продолжается. В самой зоне в настоящее время сформировался уникальный по своим характеристикам природный заповедник, в котором обитает множество представителей флоры и фауны - и большинство успешно справляется с последствиями катастрофы.

Возвращаются постепенно в Чернобыль и люди. Их называют самоселами. Они возвращаются несмотря на довольно строгую позицию правительства на этот счет, и их можно понять - этот край притягивает к себе, и кто-то спустя многие годы не в силах его позабыть. У самоселов жизнь в Чернобыле сейчас простая - огород, рыбалка, сбор ягод и грибов, реже - охота. Средний возраст населения зашкаливает за отметку в 60 лет, поэтому охота не слишком здесь популярна. Предприятия зоны отчуждения оказывают посильную поддержку самоселам - предоставляют медицинское обслуживание, поддерживают инфраструктуру, ремонтируют здания. Все самоселы живут за чертой самой опасно, самой загрязненной 10-километровой зоны. Исключением является одна семья - дедушка с бабушкой, которые проживают в населенном пункте Новошепеличи, поблизости от Припяти.

жизнь в Чернобыле сейчас

Сейчас количество самоселов в Чернобыле превысило отметку в 500 человек, еще несколько лет назад было менее трехсот. Можно делать выводы о том, что спустя еще несколько лет эта цифра может увеличиться и в двое. Кто-то использует жилье как дачи, кто-то приезжает, чтобы остаться навсегда. Глава организации «Відродження Чорнобиля» Галина Волошина всячески агитирует за то, чтобы люди в Чернобыль возвращались - говорит, что проверяют регулярно и воду, и грибы - никакого загрязнения нет. В центре Чернобыля слышны звуки ремонта, по улицам ездят одинокие автомобили, в некоторых пятиэтажках вставляют окна. Жизнь в Чернобыле сейчас идет своим чередом.

За время, прошедшее с катастрофы, появилось множество мифов. Главный из них - про огромных сомов-людоедов. Местное население лишь посмеивается, на вопросы о сомах-гигантах отвечая что у страха глаза велики. Также говорят и о кабанах, и о медведях-шатунах. Кабаны действительно есть, временами забредают в огороды. Медведя никто из живущих в Чернобыле не видел. Самая невероятная байка - о том что аварийный блок до сих пор дымится и выбрасывает радиационные частицы.

жизнь в Чернобыле сейчас

Если говорить о том, какой Чернобыль сейчас, то скорее всего - потихоньку оживающий. Если есть люди, значит, будет и жизнь, авторитетно заявляют самоселы. Впрочем, экологические и радиационные проблемы самоселы не отрицают - лечатся алкогольной настойкой из целебной травы калган - свойства растения таковы, что выводят вредные вещества из организма.

Очень многое значит и радиационный фон - в Чернобыле он составляет 11 микрорентген в час, в то время как допустимая норма 25. Из-за радиационного фона запрещен и вывоз любого вида продукции из Чернобыльской зоны отчуждения. Однако, местные жители спокойно рассказывают о том, что вывозят и продают овощи, ягоды и грибы – местные власти не оказывают никакого сопротивления, лишь проверяют уровень радиации. Но в то же время происходит множество конфликтов с мародерами – те вывозят не несколько ведер картошки, выращенной в наше время, а те вещи и предметы, которые застали аварию – их уровень загрязнения обычно довольно высок.

жизнь в Чернобыле сейчас

Однако, не все так гладко и радужно, как говорят местные жители. В феврале этого года в четвертом, аварийном блоке ЧАЭС произошел обвал стены и кровли. После этого территорию станции в спешном порядке покинули специалисты из Франции, которые работали над созданием нового саркофага. Тем не менее, украинские власти уверяют, что ситуация под контролем и причин для паники нет. С точки зрения специалистов, это может быть правдой. Если бы такая ситуация произошла летом, в сухую и ветреную погоду, то порывами ветра облако могло разнести на многие сотни километров. Зимой же, ввиду высокой влажности, опасные вещества остались внутри здания. Внутри саркофага все еще находится около 190 тонн ядерного топлива и большое количество радиоактивной пыли, в случае разрушения корпуса саркофага может выйти в атмосферу. Старая конструкция саркофага из железобетона была сконструирована буквально на скорую руку сразу после аварии. Сейчас саркофаг достаточно сильно разрушен, инженеры прогнозировали максимум 30-летний срок его эксплуатации. Прошло уже 27 лет.

Сложно говорить о том, какой Чернобыль сейчас - для самоселов это тихое место для жизни, для правительства Украины - серьезная проблема, которую необходимо решить в ближайшие сроки, для всего остального мира - самая большая загадка и угроза. Жизнь в Чернобыле сейчас идет по своим традициям и законам, и никто не может предугадать, как все повернется в ближайшие несколько лет - ситуация слишком неоднозначна, и все может измениться до полной противоположности.

 

 


 

Небольшая фото галерея о жизни в Чернобыле сейчас:

 

joomlamodniyportal.ru

 


 

Похожие материалы

 

След Чернобыля

сотрудничество

Города-призраки(Ф­ОТО,ВИДЕО,­ОПИСАНИЯ) HotLog