Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн
Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн

Воспоминания о Чернобыле: Железнодорожники

Нравится

 

Вспоминания о сборах в Чернобыль

Пока в течение трех суток в гарнизоне Дягилево шло боевое слаживание батальона, на станции Рязань-2 загружались техника, инструменты, продовольствие, ГСМ. Весь личный состав батальона знал, что едет на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, но никто не представлял, как это будет выглядеть. Командование батальона - командир майор С.В. Серенко, начальник штаба капитан С.В. Чиж, главный инженер майор В.В. Климов, майор Ю.Н. Романцов (умер), капитан А. Красавин, командир роты капитан В. Пейдан, капитан С. Филиппов, старший лейтенант А. Казаков и старший лейтенант Гузнародов работали эти дни от зари до зари. После отбоя, когда личный состав отдыхал, командование батальона комплектовало команды путейцев для зашивки путей и стрелочных переводов, погрузочные команды, а также команды плотников; готовились ко всяким неожиданностям и расходились за полночь.

Сплотить людей, создать из вчерашних трактористов и водителей токарей, монтажников, монтеров путей - полнокровное боевое подразделение, способное решать поставленные высшим руководством задачи, помогали опытные прапорщики. В первую очередь, старшины рот В. Божьев, В. Николаев, А. Орлов, Е. Савостин, В. Комиссаров. В 15 часов на плацу Дягилевского гарнизона состоялся митинг, на котором присутствовали представители городской власти, военный комиссар области, представители ГУЖВ, командование 34-й ЖДБ и, конечно, родственники уезжающих. Было сказано много теплых напутственных слов. Вечером, около 17 часов, были поданы вагоны для личного состава. Прозвучали последние «прости-прощай», и мы отправились на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Прибытие в Чернобыль

Ровно через сутки вечером 8 февраля эшелон прибыл на станцию Неданчичи Реикииского района Черниговской области. На станции нас встретил руководитель опергруппы Львовской ЖДБ подполковник О. М. Гасич. Добрались до лагеря, где нам предстояло жить. При распределении рот и взводов выяснилось, что места всем не хватает. Тут же принялись доводить до кондиции три нежилых домика и готовить ужин. Не было никакой растерянности и неорганизованности. Военно-полевая жизнь началась буквально в первый день. Народ весь бывалый, все прошли армейскую службу, да и на своих рабочих местах не сидели сложа руки. Поэтому, забегая вперед, скажу, что служить с так называемыми «партизанами» было легко, комфортно и даже приятно. Не было необходимости долго объяснять и чему-то их учить. Они все понимали с полуслова, многое делали, не дожидаясь команды.

Рассказы чернобыльцевПоздним вечером 8 февраля на совещании, которое вел заместитель командира Киевского ЖДК полковник В. Лапшин, было принято решение: 1-я путевая рота и взвод 2-й путевой роты дислоцируются в расположении Черниговского железнодорожного полка, на его полигоне начинают зашивать блоками стрелочные переводы и отгружать их в зону отчуждения. Оставшаяся часть батальона, дислоцируясь в поселке Неданчичи, организует приемку и разгрузку стройматериалов, зашивает путевую решетку и отгружает ее в зону отчуждения на укладку. Так были сформулированы наши задачи на ближайшие три месяца: зашивка путевой решетки и стрелочных переводов для путевого развития промбазы пятого и шестого блоков АЭС (20 км железнодорожного пути и 30 комплектов СП) и для укладки подъездного пути к первому и второму блокам (1,7 км железнодорожного пути и 3 комплекта СП), а также капитальный ремонт путей и  стрелок к хранилищу отходов ядерного топлива.

Тут же получили задание на 9 февраля «зашить» 350 погонных метров решетки и отгрузить в зону.

Времени на обустройство и адаптацию не было. Уже на следующий день, 9-го февраля, батальон работал в полную силу, и каждый день объем работ все возрастал. Быт свой налаживали в свободное время, то есть уже после полуночи.

Работы в условиях радиации

13 марта 1987 года стало ясно, что батальону придется работать в 30-километровой зоне отчуждения. Опыт двух человек, которые уже работали там, был как нельзя кстати. Как только появилась необходимость доставлять и составлять решетки на железнодорожную станцию Янов (г. Припять), составителями вызвались добровольцы сержант Л. Панкратов (составитель железнодорожных путей со станции Стенькино-2) и сержант О. Куликов. Надо отдать должное этим парням, которые проявили высокое самосознание в принятии столь непростого для них решения. Вообще добросовестность многих призванных из запаса военнослужащих поражала.

Воспоминания о ЧернобылеВ первых числах марта командование батальона во главе с командиром С.И. Серенко выехало в 30-километровую зону на рекогносцировку. Были изучены объекты работ и подобраны места проживания в поселке Ильницы. К марту все стрелочные переводы на полигоне в Чернигове были зашиты, и личные составы 1-й и половины 2-й роты были передислоцированы в поселок Ильинцы для производства работ балластировке подъездных путей к пром базе (5-й н 6-й блоки) и непосредственно путей по базе. К этому времени на звеносборочной базе в поселке Неданчичи был зашит основной объем путевой решетки, оставалось всего 3 км пути, но работы приостановились из-за отсутствия шпал. После получения шпал работы на звеносборке были организованы в две смены, чтобы закончить в срок. Отгрузка также производилась в две смены небольшими порциями. Так к началу апреля были зашиты последние 3 км решетки и отгружены в зону. В том, что все работы были закончены к середине марта 1987 года, огромная заслуга офицеров запаса лейтенанта Евссикина, старшего лейтенанта К. Самсонова (умер), В. Малова (умер) и ротных командиров капитана В. Пейдана, С. Филиппова.

В середине марта батальон небольшими группами стал входить в Зону и приступать к балластировке и выправке путей в районе «рыжего леса» и промбазы.

13 поселке Ильницы создалась группа в количестве около 400 человек. Надо отметить, что отказников работать в 30-километровой радиационно опасной зоне не было. Напротив, люди Чернобыля гордились, что теперь они непосредственно участвуют в ликвидации последствий аварии. Слаженно и четко работали и на укладке путей к первому и второму блокам.

 

 

К годовщине катастрофы, 26 апреля 1987 г., Рязанский путевой батальон выполнил все поставленные перед ним задачи по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Батальон покидал поселок Ильинцы, отправляя домой последнюю оставшуюся команду. Провожать нас никто не пришел. Выполнив свою работу, мы оказались уже никому не нужны.

За прошедшие с тех пор годы из всех, кто был там, 315 человек стали инвалидами, 75 умерли.

Благодарю всех, кто, несмотря на всю опасность, которой подвергались все, кто работал и закрыл своими жизнями и здоровьем чернобыльскую землю. Воспоминания о Чернобыле тесно связывают меня со следующими фамилиями:  комбат B.C. Серенко, начальник штаба С.13. Чиж, замполит Ю.Н. Романцов, Б.В. Бравов, Ю. Листу нов, А. Миськинна, С. Дилин, прапорщики Ю. Орлов, Н. Савостин, В. Божьев, В. Лигинов, К). Шаров, сержанты А. Панкратов, О. Куликов, А. Шаров, Н. Поцелуев, рядовой И. Сайков, А. Зайцев. И.И. Ильин (умер), В. Чугунков (умер). А также всех тех бойцов путевого батальона, чьи фамилии не сохранила память.

 


 

Похожие материалы

 


След Чернобыля

сотрудничество

Города-призраки(Ф­ОТО,ВИДЕО,­ОПИСАНИЯ) HotLog