Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн
Чернобыль зона отчуждения смотреть онлайн

Воспоминания о Чернобыле Романова Анатолия Викторовича (сайт http://remnioptom.com)

Нравится


Романов Анатолий Викторович-ликвидатор ЧАЭС 1986 годНа тот момент ему было 34 года. В начале июля, 7 или 8 числа на автобазу «Агропромстроя», где работал Романов А. В. пришел представитель из военкомата. Романова вызвали в кабинет к директору и поставили перед фактом, что его и еще пять человек, якобы забирают на военные сборы. Ничего толком не объяснив, не дав проститься с семьей, их отправили на сборный пункт. От здания военкомата на КАМАЗах они направились в город Белев в Тульской области. Там уже сформировался целый полк из различных областей: Рязанской, Тульской, Орловской, Брянской. Затем погрузили на железнодорожные платформы машины и технику и отправились в Чернобыль. Как вспоминает дедушка – до самого последнего момента никто из них не знал - куда на самом деле едут.

 По прибытию в Чернобыль людей и машины выгрузили с железнодорожных платформ. И на  КАМАЗах своим ходом они отправились в поселение Корогод, в 4 км. от станции, недалеко от города Иванково.

На месте шоферы сами стали разбивать палаточный лагерь, в котором прожили 3 месяца – с июля по октябрь. В каждой палатке жили по 8 человек. Всем выдали военную форму и накопители для измерения радиации. Здесь же в лагере стоял специальный аппарат. Прислоняя к нему этот накопитель можно было узнать уровень полученной радиации (но он не работал). Каждый день в лагерь привозили питьевую воду и воду для бытовых нужд. Здесь же была перевозная кухня. Первое время кормили сухим пайком и овсянкой на воде. Для человека, который весь день занимается тяжелым трудом это недостаточно калорийно и питательно. В августе к ним в лагерь приехал генерал-майор Лушин (в этот год он должен был принимать военный парад 7 ноября в Москве) и с ним еще 18 генералов. Замполит хотел увести начальство  к себе в палатку, но Лушин захотел пообщаться с личным составом. Стал спрашивать – какие нужды, какие жалобы, что необходимо. Всех выслушал, все записал и велел своим подчиненным все выполнить. И действительно, уже  через два дня питание стало каждодневным, горячим, вкусным и калорийным. И остальные требования и пожелания (ликвидаторов) были удовлетворены. Досуг в лагере был не особо разнообразный: карты, кроссворд, но каждый день привозили кино. Это были преимущественно патриотические фильмы. Кинотеатр был весьма «оригинальный»: между двух сосен натянули белое полотно – это экран, сами сколотили лавки - это зрительные ряды.

 


 

Большое разнообразие стильных и современных женских, мужских и детских ремней можно купить оптом в Одессе. Самые последние модели на любой вкус и цвет. А также огромный выбор фурнитуры и красочной упаковки. Советую сайт http://remnioptom.com/catalog/all, которым вы гарантированно останетесь довольны и подберете себе и своим близким подходящие ремни по оптовой цене уже сегодня. Собственное производство и высокое качество выпускаемой продукции не оставит вас равнодушными. Приходите и вы не пожалеете.

Подробности читайте на сайте http://remnioptom.com

 


 

Романов А. В. был командиром отделения. В его подчинении было 12 человек. Командира роты звали Александр Мандур.  С Рязани  было шесть человек в роте, а остальные ребята с Тульской, Брянской, Орловской, Московской областей. Недалеко был лагерь латышей.

 Основной задачей роты было перекрыть каналы, отходящие от реки Припять. Они на КАМАЗах возили грунт и засыпали им мелкие речушки, чтобы радиация не распространялась дальше по воде. Еще возили туф (мелкий камень). Сам по себе он серого цвета, а в воде становится небесно-голубой. Этот камень имеет способность фильтровать. Грунт и туф доставали на баржах с Армении и Грузии. Работали в две смены. Или с 8:00 – 14:00, или с 14:00 – 20:00. В остальное время отдых и другие бытовые дела. Будучи в Чернобыле дедушка рассказывает о необычных явлениях: один раз выпал голубой туман, а следующим утром стал оседать туман цвета морской волны. А еще там был необычный лес. Представьте – кругом все зеленое: деревья, трава и стоит участок леса абсолютно с желтой листвой. Они называли этот лес «рыжим». Когда они вошли в этот лес, там стояли грибы, достигавшие в высоту 25-30 см. просто грибы-гиганты. А вокруг тишина – никого: ни мух, ни комаров, ни птиц. Зловеще пугающая тишина. Это было так странно и привыкнуть к этому было невозможно.

В последние дни пребывания в Чернобыле Романова А. В. перевели на новый объект – «укрытие». Задача была поставлена следующая – забраться на верх крыши четвертого энергоблока, где произошел взрыв, и сбросить на дно саркофага остатки графита, обломки металла и бетона. На все про все отводилось 3 минуты. 1 минута чтобы забраться, 1 минута чтобы сбросить обломки, потом раздавалась серена и надо было за 1 минуту быстро спуститься вниз. Челябинский тракторный завод прислал радиоуправляемый бульдозер. Эта машина должна была на крыше реактора разгребать обломки и скидывать на дно реактора. Когда вертолет опустил бульдозер на крышу, он стал неисправен. Как они не старались, как не нажимали на кнопки, машина отказывалась работать. Это говорит о том, что уровень радиации просто зашкаливал. Вот тогда и пустили на крышу людей. В их числе был и мой дедушка.

Романов Анатолий Викторович-ликвидатор ЧАЭСЗащиту ликвидаторы сами вырезали из листового свинца «плавки» и «жилет», поверх надевался прорезиненный фартук. На голове что-то типа «шлема» с толстым стеклом, которое жутко искажало расстояние. То есть защита весьма примитивная. Ну и, конечно, же они лазили на реактор в добровольно-принудительном порядке. Самое интересное в газете «Красная звезда» несколькими днями позже было написано, что именно трактор работает на крыше, а про людей ни слова. Однажды, когда Романов А. В. лазил на реактор, с ним произошел следующий случай. Дело в том, что перед тем, как залазить на крышу, они в раздевалке оставляли свою одежду, переодевались в другую, одевали защиту и шли на верх. Возвращаясь, шли по потоку воды, постепенно раздеваясь и скидывая одежду в шахту, а затем, в раздевалке одевали свое. Ну вот, они пришли в раздевалку, а она оказалась не их отделения, они перепутали этажи. Пришлось без одежды бежать обратно, туда, где люди ходят только в специальной защите. Когда их увидел солдат-охранник, который стоял для соблюдения порядка на этаже, он был в шоке.

Перед тем как уезжать командир полка всех собрал и спросил, надо ли кому-то что-то из документов, так как все что находилось в зоне было зараженным, нужно было все «зачистить» и сжечь. Все документы, архивы сожгли. Благодаря генерал-майору Н.Д Тараканову архив был восстановлен. Все 1000 человек, которые были на крыше он переписал, а затем внес в базу компьютера. Именно Н.Д Тараканов был руководителем операции в особо опасной зоне ЧАЭС. Списки участников операции по удалению ядерного топлива хранятся в Межрегиональном Центре Социальной защиты инвалидов Чернобыля в Москве. При выполнении правительственного задания (Постановление №106 от 16 сентября 1986 г.) Ефрейтор Романов А.В. лично удалил ядерные отходы в количестве 60 кг. И сбросил их в развал 4 энергоблока ЧАЭС. Действие ефрейтора Романова и его подчиненных (отделение) были оценены как проявление мужества и героизма воинов Советской Армии.

 


След Чернобыля

сотрудничество

Города-призраки(Ф­ОТО,ВИДЕО,­ОПИСАНИЯ) HotLog